El turismo rural: la reconversión de los establecimientos ganaderos. Un análisis de lo ocurrido en la década del ´90: estudio de caso: Estancia Telken, Santa Cruz, Argentina

  • Perla Noemí Rivera UNIVERSIDAD DE LA PATAGONIA SAN JUAN BOSCO

Resumen

El turismo rural es una modalidad que está en auge en las últimas décadas y constituye un complemento a las actividades tradicionales primarias. En este artículo se presenta los resultados de un estudio de caso realizado en la comarca noroeste de la provincia de Santa Cruz. Se planteó una hipótesis que intentó demostrar que las políticas turísticas impartidas por el gobierno provincial de Santa Cruz a partir de los años 90, han logrado revertir la crisis económica que afectó a la actividad ganadera. Es así que algunos establecimientos ganaderos complementan su actividad tradicional con la actividad turística como ocurrió con estancia Telken. El objetivo es analizar, cómo el establecimiento ganadero de la comarca noroeste de la provincia de Santa Cruz ha diversificado su economía a  través de su vinculación con el turismo rural promovido por las políticas provinciales. Los resultados reflejan la reconversión productiva, centrada en el alojamiento, la mano de obra y las capacitaciones que transitó la estancia Telken para diversificar sus ingresos incorporando la actividad turística. En el contexto de la década de los ´90 las políticas nacionales y provinciales brindaron el apoyo financiero y técnico para insertar al productor rural en la economía imperante.

Biografía del autor/a

Perla Noemí Rivera, UNIVERSIDAD DE LA PATAGONIA SAN JUAN BOSCO
Departamento de turismo- Licenciatura en Turismo
Publicado
2017-11-13
Sección
Artículos