Sistematización de experiencia educativa “ZGI: Indicadores de Cero Gravedad” en el Club Chenque STEAM de Comodoro Rivadavia - Del Pino, Rocío; Rodríguez , Andrea; Rodríguez, María (Revista Electrónica de Divulgación de Metodologías emergentes en el desarrollo de las STEM, 2025)
La presente sistematización reconstruye la experiencia educativa “ZGI: Indicadores de Cero Gravedad”, desarrollada en el Club Chenque STEAM de Comodoro Rivadavia durante el primer semestre de 2025. La propuesta surgió a partir del concurso internacional de la NASA para diseñar un ZGI (Zero Gravity Indicator) destinado a acompañar la misión Artemis II .Tomando este desafío como inspiración, se implementó una secuencia didáctica de 12 semanas, que integró arte, ciencia, tecnología y diseño, invitando a niñas y niños de 4 a 12 años a crear sus propios indicadores simbólicos de cero gravedad. A partir del enfoque STEAM y de estrategias propias del pensamiento de diseño, los estudiantes produjeron prototipos digitales y físicos, elaboraron bitácoras de misión y presentaron sus creaciones a la comunidad. Esta sistematización documenta los antecedentes, los fundamentos, las etapas del proceso y los aprendizajes emergentes, con el fin de profundizar en los aportes de la cultura maker y la alfabetización científica situada. Aunque los ZGI diseñados por los grupos participantes no llegaron a la final, representaron una oportunidad invaluable de adquirir soft y y hardskills estratégicas para navegar los contextos VICA actuales.