Guardianes de las aves marinas de Km 5 - Miranda, Andrea; Fuentes , Cristian (Revista Electrónica de Divulgación de Metodologías emergentes en el desarrollo de las STEM, 2025)
El presente proyecto se enmarca en una propuesta de enseñanza interdisciplinaria basada en el enfoque STEAM y el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP). Su propósito es abordar la problemática ambiental que enfrentan las aves marinas de la costa de Km 5 —gaviotas, petreles, albatros y pato vapor— debido a los efectos de la contaminación y la erosión costera desde un enfoque intercultural y territorial. Esta propuesta combina la observación científica, la producción artística y la acción comunitaria para promover la conciencia ambiental en estudiantes en distintos niveles educativos y pos de desarrollar competencias cognitivas como la formación ciudadana.