Los desafíos de la inclusión digital en las aulas: entre la promesa de innovación y las desigualdades persistentes - Regina, Franco (Revista Electrónica de Divulgación de Metodologías emergentes en el desarrollo de las STEM, 2025)
El presente ensayo analiza los desafíos de la inclusión digital en la provincia de Chubut desde un enfoque pedagógico, territorial e intercultural. A partir de aportes teóricos y estudios recientes realizados en la región, se examinan tres dimensiones centrales: las brechas y desigualdades persistentes, la inclusión digital como proceso pedagógico más que tecnológico y las tensiones específicas que adquiere este proceso en contextos patagónicos atravesados por heterogeneidades culturales y territoriales. Los resultados muestran que las brechas de conectividad y equipamiento se combinan con limitaciones institucionales, falta de acompañamiento pedagógico y ausencia de tiempos escolares destinados al trabajo con tecnologías. Asimismo, se advierte que la virtualización forzada durante la pandemia profundizó desigualdades estructurales preexistentes. Se concluye que la inclusión digital requiere políticas sostenidas, equipos de apoyo, formación docente continua y enfoques contextualizados que reconozcan la diversidad territorial y cultural de la provincia, evitando reduccionismos tecnocráticos y promoviendo una integración genuina y democrática de las tecnologías en las escuelas.