Matemática Educativa Inclusiva para Estudiantes con Discapacidad Visual: Estrategias, Desafíos y el Rol de la Impresión 3D - Torres, Mariana Gabriela (Revista Electrónica de Divulgación de Metodologías emergentes en el desarrollo de las STEM, 2024)
Esta revisión de literatura se enfoca en la educación matemática inclusiva para estudiantes con discapacidad visual, destacando la implementación de tecnologías emergentes, especialmente la impresión 3D. Se analizan estrategias y prácticas pedagógicas, así como estudios empíricos y teóricos, para identificar barreras, desafíos y metodologías efectivas. La inclusión de tecnologías de asistencia, como la impresión 3D, se examina como una herramienta prometedora para mejorar la accesibilidad y la comprensión de conceptos matemáticos complejos. Los hallazgos subrayan la importancia de un enfoque inclusivo y la necesidad de investigaciones futuras para desarrollar y evaluar prácticas educativas que promuevan la equidad y la inclusión en la enseñanza de las matemáticas.