Encuentro Patagónico de Tecnología Educativa - Hanzich, Muriel (Revista Electrónica de Divulgación de Metodologías emergentes en el desarrollo de las STEM, 2025)
El presente trabajo propone el diseño del Encuentro Patagónico de Tecnología Educativa, un evento anual orientado a reducir la brecha tecnológica en la región patagónica y fortalecer la inclusión digital desde una perspectiva intercultural. La propuesta surge ante las desigualdades de acceso a la tecnología y la robótica educativa en comparación con otras zonas del país, y se estructura como un espacio de intercambio, formación y visibilización de proyectos STEAM desarrollados por instituciones educativas, clubes tecnológicos y organizaciones locales. El Encuentro contempla stands interactivos, competencias tecnológicas y talleres formativos distribuidos en dos jornadas, con el fin de promover aprendizajes significativos, el desarrollo de habilidades digitales y la construcción de redes comunitarias. Asimismo, busca poner en valor las particularidades territoriales y culturales de la Patagonia, reconociendo que la apropiación tecnológica se construye desde contextos diversos. La primera edición, concebida como un prototipo de bajo presupuesto, sienta las bases para futuras expansiones regionales y para la consolidación de un movimiento educativo que contribuya a democratizar las oportunidades tecnológicas en la región.