Sistema de Monitoreo y Riego Inteligente para Huerta Escolar con ESP32: Una Aproximación STEAM Interdisciplinar en Contexto Patagónico. 2025 - Beccaría, Gabriela X.; Fritz, Ronald S.; Gálvez, M. Salomé (Revista Electrónica de Divulgación de Metodologías emergentes en el desarrollo de las STEM, 2025)
El presente proyecto detalla el diseño e implementación de un "Sistema de Monitoreo y Riego Inteligente" en la Escuela Provincial N° 743 de Comodoro Rivadavia. Ante la problemática territorial de la aridez estival y los fuertes vientos patagónicos, se desarrolló una solución automatizada basada en hardware libre (ESP32) e Internet de las Cosas (IoT). La propuesta pedagógica, enmarcada en el enfoque STEAM y el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), articula curricularmente las áreas de Ciencias Naturales y Economía para gestionar eficientemente el recurso hídrico. Los estudiantes transitan de consumidores a diseñadores de tecnología, creando un sistema con lógica de control por histéresis y visualización web. Los resultados evidencian la transformación de la huerta escolar en un "laboratorio vivo", promoviendo la soberanía tecnológica y alineándose con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030.