Educación y salud mental. Emergencia contemporánea en tiempos de IA - Barab , Raquel (Revista Electrónica de Divulgación de Metodologías emergentes en el desarrollo de las STEM, 2025)
El apogeo de medios digitales y la irrupción del desarrollo de IA Generativa llegaron a la vida cotidiana para quedarse. Reflexión acerca del impacto y devenires de la implementación en la escuela secundaria. Considerando su incidencia en la salud mental de estudiantes adolescentes. Tomando esta reflexión como marco general y posicionamiento político, donde se conceptualiza la escuela como un espacio de cuidado de las personas en desarrollo, desde el que se define la proyección de la sociedad a la que se aspira. Por ello, se plantean consideraciones para revisar las relaciones que se establecen entre la institución educativa y la tecnología con la salud mental de los adolescentes.