Tecnologías, sesgos algorítmicos e interculturalidad en la Patagonia: desafíos para la educación terciaria - Chaves, Debora Estefania (Revista Electrónica de Divulgación de Metodologías emergentes en el desarrollo de las STEM, 2025)
El presente trabajo desarrolla un proyecto tecnológico educativo enmarcado en la Diplomatura en Tecnología Educativa y Proyectos STEAM de la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. El proyecto tuvo como propósito diseñar una propuesta pedagógica situada que permitiera problematizar los sesgos algorítmicos y su impacto en contextos interculturales de la Patagonia, específicamente en el nivel terciario. Desde una perspectiva STEAM, se integraron actividades digitales y estrategias unplugged para promover el pensamiento crítico, el pensamiento computacional y la reflexión ética sobre el uso de tecnologías. El proyecto se apoyó en antecedentes teóricos vinculados a la educación intercultural, la inteligencia artificial y la justicia algorítmica, y se estructuró en etapas progresivas de diagnóstico, diseño, implementación y evaluación. La experiencia buscó fortalecer prácticas educativas inclusivas, contextualizadas y socialmente responsables.