ESTUDIO DE LAS CARACTERÍSTICAS DE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS AVÍCOLAS EN EL VALLE INFERIOR DEL RÍO CHUBUT

Párrafos Geográficos N°1

Autores/as

  • Stella Maris Miguel
  • Ruben Oscar Hernández
  • Rosa Susana Hernández
  • Carlos Argentino Suárez
  • Daniel Adrián Pieretti
  • Rodolfo Abel Agustinho
  • José manuel Catenacci

Resumen

En la Provincia del Chubut, y particularm ente en el Valle Inferior del Río Chubut, la actividad apícola se encuentra actualm ente estim ulada por el gobierno provi ncial que propicia el otorgamiento de créditos al pequeño productor fomentándola dentro de las economías regionales.
Para el V.I.R.CH., no existe inform ación actualizada y sistem atizada acerca de las condiciones técnicas y económ icas del sector, necesarias para tom ar decisiones racionales relativas al impulso de la producción. Por ello, el objetivo del proyecto es describir las características técnicas y económicas de la actividad apícola en el V.I.R.CH., así com o determinar la rentabilidad de los distintos emprendimientos.
En la Provincia del Chubut, y particularm ente en el Valle Inferior del Río Chubut, la actividad apícola se encuentra actualm ente estim ulada por el gobierno provi ncial que propicia el otorgamiento de créditos al pequeño productor fomentándola dentro de las economías regionales.
Para el V.I.R.CH. no existe inform ación actualizada y sistem atizada acerca de las condiciones técnicas y económ icas del sector, necesaria para tom ar decisiones racionales relativas al impulso de la producción. El proyecto consiste en realizar la caracterización de la actividad apícola en el Valle Inferior del Río Chubut, Provincia del Chubut. Para ello se busca conocer los aspectos de la economía regional: oferta, precios, dem anda, canales de com ercialización, inversión requerida de un emprendimiento apícola, alternativas de productos, canales de com ercialización, costos y rentabilidad mediante el análisis de los datos obten idos a través de la realización de entrevistas y encuestas a informadores claves y productores locales.
La falta de inform ación actualizada, diversificada y sistem atizada sobre la actividad del sector apícola en la Provincia del Chubut deriva de diversos m otivos, en los que pesa de manera importante la existencia de eventos climáticos que modificaron notablemente el mapa geográfico de la actividad económ ica vinculada con la producci ón apícola de la Provincia, com o fueron las inundaciones del año 1998, ocurridas en el Valle Inferior del Río Chubut.

Ante estas carencias de información y las posibilidades que se interpretan como favorables para fom entar la actividad apícola en la región, nace la inquietud de iniciar un trabajo de investigación focalizado geográficamente en el Valle Inferior del Río Chubut.
Este trabajo posibilitará la utilización por parte de sus investigadores de temas conceptuales y operativos, relacionados directamente con las ciencias económicas, en que se tomará en cuenta la vigencia de sus elem entos teóricos y m etodológicos, para que sean útiles para los integrantes del grupo de investigación y para ser tr ansferidos a las instituciones interesadas y los particulares involucrados en el tema.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2002-05-01

Número

Sección

Artículos