Actitudes respecto de innovaciones tecnológicas vinculadas a la alimentación de la población rural de la meseta chubutense

Autores/as

  • Ennid Miguel
  • Andrea Daniela Franco
  • Liliana De Benito
  • Juan Vallés

Resumen

La población rural de la Meseta Chubutense se caracteriza por la dispersión geográfica, o a lo sumo, el agrupamiento en pequeñas aldeas escolares. El área de estudio abarca dos de los 15 departamentos en que está dividida administrativamente la provincia; Gastre 0,09 km2 y Telsen 0,08 km2.

 La rigurosidad del clima patagónico, el aislamiento geográfico, ambientes desérticos, suelos muy pobres, vegetación xerófila y achaparrada y la escasez de recursos naturales y económicos, explotaciones ganaderas minifundistas de ovinos y algunos caprinos sujetos a valores del mercado internacional, condicionan la inadecuada alimentación de los pobladores, basada en el consumo de: carne ovina, harinas, grasas e infusiones de plantas autóctonas.

 En los últimos años la instalación y puesta en funcionamiento, en la región, de tecnologías para producción de alimentos y su conservación, contribuyó a una mejora nutricional que tiende a superar la marginalidad actual.

 Se pretende conocer cómo han percibido los pobladores de tres aldeas escolares: Chacay Oeste, Yala Laubat y Sepaucal, la construcción, puesta en uso y resultados obtenidos del invernáculo y secadero de vegetales instalados en los últimos 10 años. También conocer la actitud y predisposición para poner en funcionamiento un horno solar complementario a las innovaciones ya producidas.

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Publicado

2004-12-01

Número

Sección

Artículos