Producción de alimentos y nuevas alternativas de comercialización en Bahía Blanca en pospandemia

Párrafos Geográficos N° 22 vol. 2

Autores/as

  • María Belén Nieto Departamento de Geografía y Turismo, Universidad Nacional del Sur, Argentina
  • Matías Alamo Departamento de Geografía y Turismo, Universidad Nacional del Sur, Argentina

Resumen

En el espacio periurbano bahiense desde hace unos años se desarrollan formas de producción vinculadas a la agricultura familiar, las mismas tienen una trayectoria desde los primeros inmigrantes italianos que se asentaron en diferentes espacios, algunos más cercanos a Bahía Blanca y otros un poco más alejados como es el sector de quintas de Cerri y Sauce Chico (8 a 20 km distantes de Bahía Blanca). Desde la década del  ?80 estos espacios han sido ocupados por corrientes migratorias de origen boliviano y del Noroeste argentino quienes aportaron sus lógicas productivas. En los últimos años esta agricultura familiar periurbana se vincula con el espacio urbano a través de los canales cortos de comercialización, entendidos como instrumentos basados en las prácticas de la Economía Social, Solidaria y Popular. En la actualidad, y con mayor fuerza a partir del año 2020 y por la situación generada por la pandemia de la COVID-19 observamos una multiplicación de formas y espacios de comercialización de las verduras y hortalizas y alimentos frescos, lo que nos   conduce a preguntar: cuál es la relación urbano-rural y productor- consumidor , cómo influye este tipo de experiencias de producción   y comercialización de esta otra economía a la interfase urbano- rural, y por último cómo se articulan los sujetos socioproductivos   y los actores institucionales en el área de análisis y promueven otro tipo de desarrollo.

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Publicado

2023-12-26